Die Kabelverbindung mit dem Octopus 300 / 311 Perimeter

Zur Datenübertragung werden Perimeter und PC über ein Kabel miteinander verbunden.

Kabel

Es muß ein Spezial-Kabel verwendet werden. Gegenüber einem normalen seriellen Kabel sind mehrere Kontakte unterbrochen. Falls Sie das Kabel selbst herstellen, verwenden Sie nur 9-polige Stecker. Im Kabel werden nur die folgenden Kontakte (Pins) verbunden:

Perimeter-Seite (weiblich)  <->   PC-Seite (weiblich)

Pin 2  <->   Pin 2

Pin 3  <->   Pin 3

Pin 5  <->   Pin 5

Pin 7  <->   Pin 7

Pin 8  <->   Pin 8

Achtung: Auf keinen Fall sollte man 25-polige und 9-polige Stecker an einem Kabel kombinieren. Hier ist die Pin-Belegung ganz verschieden und kann zu Fehlern führen. Verwenden Sie Standardadapter 25 auf 9 Pin.

Verbindung am Perimeter

Das Kabel wird in die entsprechende Buchse des Perimeters gesteckt (zu Einzelheiten siehe Perimeter-Handbuch)

Verbindung am PC

Am PC gibt es 9-polige oder 25-polige Buchsen (männlich). Diese Anschlüsse heißen serielle Schnittstellen (COM oder RS232-Schnittstelle). Die meisten PC haben 2 Buchsen mit der Bezeichnung COM 1 oder COM 2. Das Kabel wird in eine freie Buchse gesteckt. Falls der Anschluss 25-polig ist, verwendet man einen Adapter. Die Nummer der Buchse ist wichtig und muß für die Konfiguration notiert werden.

Achtung: Bei 25-poligen Anschlüssen muß darauf geachtet werden, dass es sich nicht um einen sogenannten SCSI-Anschluss handelt. Diese Stecker können die gleichen Maße haben, elektrisch handelt es sich aber um zwei völlig unterschiedliche Systeme ! Ein Anschluss des Perimeters an einen SCSI-Stecker kann Ihren Computer beschädigen !

Weiter..

Wenn die Kabelverbindung fertig ist, geht es weiter mit dem nächsten Schritt.